152
сорта роз
с фото в нашем каталоге

Если куст розы осел глубоко

После зимы кусты розы заметно заглубились. Это повлияет на дальнейший рост? Попытки просто приподнять грунт с помощью вил успехом не увенчались. А куст сильно тревожить не хочется. Оставить, как есть?

Роза растет

Конечно, это недоработка при посадке. Но вовремя её не заметили. Есть мнение, что такое заглубление замедлит рост куста, так ли это? Зависит ли такой процесс от состава почвы?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Аватар
    Анна

    Лично я бы аккуратно обкопала куст, подняла с комом земли, добавила бы в яму немного почвы и перегноя. А потом поставила бы ком обратно. При сильных и продолжительных осадках куст в яме у нас бы быстро вымок и выгнил.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      После того, как куст будет вынут, рекомендуем насыпать слой дренажа из гравия. После в лунку стоит уложить и утрамбовать плодородную почву и перегной.

      Корни извлеченного куста нужно присыпать рыхлым грунтом и оставить на пару дней на тенистом безветренном участке, чтоб субстрат осел. Иначе, через время ситуация может повториться. После повторной посадки розу нужно полить Корневином, чтоб снизить стресс.

  2. Аватар
    Алена

    А я бы не выкапывала. Если немного провалился, то присыпать землей. У розы корневая система большая и не вижу проблемы, если она будет притоплена в землю немного. Если на метр провалилась, то конечно выкапывать

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Если слишком сильно заглубить розу, возможно выпревание или загнивание корневой шейки, а также основания стеблей. Допустимо добавить несколько см продезинфицированного и легкого грунта.

      Исключение составляют плетистые разновидности роз, а также экземпляры, привитые на шиповник. В таком случае рекомендовано заглубление места прививки на 10-12 см ниже уровня субстрата.

  3. Аватар
    Анна

    Я бы просто засыпала землей, если розу это не беспокоит. Но не будет большой проблемы, если и выкопать и подсыпать грунта

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Рекомендуем ориентироваться на состояние почвы на участке, а также возраст и иммунитет розы. Если грунт очень рыхлый и куст будет продолжать оседать, стоит принять кардинальные меры и провести работы по посадке заново.

      Однако, для немолодых или крупных, ветвистых сортов, с мощной корневой системой пересадка не рекомендуется. Настолько глубоко подкопать куст не выйдет, и корни будут сильно травмированы.

  4. Аватар
    Марина

    Весной нужно выкопать куст и сформировать посадочную яму заново. Дренаж, грунтосмесь, куст как нужно утрамбовать и засыпать землей до шейки. После повторной манипуляции посадки, куст больше не осядет

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Проводить такие работы в весенне время можно только до начала интенсивного сокодвижения. В противном случае травмированная корневая система будет долго восстанавливаться, куст начнет болеть, цветение станет скудным.

      В процессе посадки рекомендуем продезинфицировать субстрат, чтоб грибковые споры и бактерии не навредили уязвимой культуре. В будущем лучше удалять бутоны, чтоб куст лучше прижился.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: