152
сорта роз
с фото в нашем каталоге

Чем лучше мульчировать почву под кустами роз

У меня не слишком большой розарий, я пока розовод начинающий. Есть несколько вопросов, один из которых: чем лучше мульчировать почву под кустами роз? Я обычно для мульчирования кустов (малина, смородина и крыжовник) использую сенную мелкую труху с кроличьим навозом, которая просыпается на землю через решётчатый пол.

Мульчировать почву под кустами роз

Получается одновременно и подкормка, и мульча. Розы после применения такой мульчи мощно пошли в рост, зелень стала тёмно-зелёной, но цветение стало похуже. Стоит ли и дальше применять мульчу из сена и навоза? Или лучше сменить на другой вариант? Если сменить, то что лучше выбрать?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Аватар
    Ольга

    Мы дома мульчируем розы и все растения сеном. Удобно еще сажать пшеницу или рожь под кустами. Когда зелень уже большая, то ее нужно скашивать и использовать, как мульчу. А корни злаков хорошо рыхлят почву

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Для улучшения состава субстрата возле кустов роз высаживают сидераты. Пшеница и рожь относятся к этой группе, но используются не часто из-за медленного разложения растительных остатков.

      Кроме мульчирования можно заделывать надземную часть в почву. Так грунт обогатиться не только азотом, но и микроэлементами, сахарами и белками. Вместо злаковых можно сажать гречишные, крестоцветные, бобовые.

  2. Аватар
    Елена

    Хорошая мульча это опилки или просто накосить травы и обложить кусты роз. Мульча защищает от слизней и других вредителей, а так же не дает пересыхать поливочному кольцу под кустами

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Для мульчирования опилками подходит только старая отработка, которая пролежала не менее года. Иначе, этот материал будет вытягивать азот из почвы.

      Во влажной от полива скошенной траве часто развиваются грибковые споры. В процессе размокания и гниения растительные остатки привлекут моллюсков. Лучше использовать сухие, нейтральные, рыхлые средства, например, раскисленный торф.

  3. Аватар
    Наталья

    Лучше всего использовать опилки или сено для мульчи. Это сырье колючее и не даст возможности слизням портить цветы. Опилки не прорастут, как, например, трава или колосья злаковых

  4. Аватар
    Ирина

    Мы мульчируем тоже опилками или соломой. Весной под все кусты ложим кролиный навоз вперемешку с сеном. Получается и мульча и удобрение. Растения сразу начинают интенсивно расти

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Для мульчирования и подкормки розовых кустов редко применяется свежая органика. Навоз — концентрированное удобрение, способное вызвать ожог и размягчение корневища.

      Это приведет к неспособности культуры впитывать микро и макроэлементы из грунта. Растения могут усвоить только перепревшую органику — перегной. Это рыхлое, однородное вещество темного цвета. Навоз заделывают в грунт за сезон до посадки.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: