Рассказываю свой опыт, как я сделал самодельный капельный полив для роз

Розы всегда вызывали у меня приятные ассоциации. Помню, еще в детстве мечтал, что когда вырасту, у меня будет свой розарий. Мечты имею свойство исполняться, правда им при этом приходится сталкиваться с суровой действительностью. На розы хорошо любоваться, однако за ними требуется тщательный уход. Особую сложность вызывает полив. В один момент мне захотелось как-нибудь автоматизировать этот процесс. Итак, отвечу на вопрос, как сделать самодельный капельный полив для роз.

Принцип работы капельного полива

Просмотрев множество форумов в интернете, а также расспросив своих знакомых садоводов, я пришел к выводу, что идеальным вариантом для меня будет капельный полив.

В магазине такое удовольствие стоит не дешево, поэтому я стал искать информацию о его самостоятельной постройке. Для начала было решено изучить устройство капельного полива.

Капельный полив

Этот вид орошения привлек меня тем, что при нем полив роз осуществляется небольшими порциями. Т.е. растения почти постоянно получает необходимое количество влаги, которая равномерно растекается по почвенным капиллярам.

Основные элементы конструкции:

  1. Резервуар с водой. Его поднимаю на высоту нескольких метров, если на участке нет электричества, тогда вода самотеком будет поступать к растениям. Если же оное присутствует, то используют насос, который помещается в колодец, пруд или иные водоемы.
  2. Фильтры. Очищают воду от вредных примесей. Благодаря им к растениям поступает качественная влага, не несущая в себе болезнетворных микроорганизмов.
  3. Магистральный трубопровод. Его изготавливают из полиэтиленовых или ПВХ труб диаметром от 32 мм. В народном исполнении можно использовать обычный садовый шланг, который правда потребуется затенить, иначе внутри трубопровода будут расти водоросли, что негативно скажется на всей конструкции. В него монтируются отводящие фитинги или трубки.
  4. Разводящий трубопровод. В трубочки, уходящие от магистрали, монтируются капельницы плоской или цилиндрической формы. Минимальный промежуток между ними 10 см.
  5. Фурнитурные элементы. Соединяют все элементы капельного полива, образуя целостную систему.

Плюсы и минусы капельного полива

К преимуществам относят:

  • Автоматизация процесса. Человеку не потребуется целый день ходить вокруг роз с лейкой. Система все выполняет сама. Достаточно лишь вовремя открыть и закрыть кран.
  • Разовый полив всей территории. Бывали случаи, когда во время полива одних роз почва под другими уже успевала высохнуть. С капельным орошением этого не произойдет.
  • Экономия воды. Во время обычного полива не вся влага попадает к корням растения. Часть ее расходуется без пользы.
  • Залив, в систему вместе с водой, жидких удобрений. Можно производить одновременный полив и подкормку роз.

Недостатки:

  • При плохих фильтрах отводковые отверстия в системе быстро засоряются. Если этого вовремя не заметить, розы могут засохнуть.
  • Во время проведения садовых работ, можно случайно повредить систему инструментом.
  • Грызуны также могут стать причиной повреждения системы.
  • Корневая система становится менее прочной к сопротивлению ветра.

Наиболее частые ошибки при капельном поливе роз

Спустя несколько месяцев использования мною капельного полива роз, я пройдя через терния ошибок и недоразумений, и немного освоившись в этом деле, считаю себя в праве дать несколько советов.

Итак – не повторяйте моих ошибок:

  1. Расход воды. В начале использования новой системы я не понимал, почему розы вдруг стали сохнуть. Причина оказалось простой. Их корни расположены на глубине в 30 см, а оросительная система у меня пролегала по поверхности грунта. Когда около корневой шейки земля превращалась в меленькое болотце, до необходимой глубины вода еще даже не доходила. Метом проб и ошибок я выяснил, что на каждый куст во время полива должно приходиться не менее 30 литров воды.
  2. Неправильный подбор самой системы. Первоначально система была проложена по поверхности земли, при этом корневая шейка постоянно находилась в воде во время проведения полива. Вскоре выяснилось, что это негативно сказывается на растениях. У нескольких кустов пришлось лечить грибковые заболевания. Для роз больше подойдет система, на которой установлены капельницы, которые подают воду сразу к корням.

Как сделать капельный полив своими руками

Что-то я перебросился с одной темы на другую. Вначале следует рассказать, как я сделал на своем участке капельную систему орошения:

  1. Сначала пришлось сделать подробный план участка. На нем было отмечено все, начиная от каждого куста роз и кончая миской для кошки около домика. Взглянув на свое произведение чертежного искусства, я набросал примерный план системы.
  2. В качестве резервуара для воды был использован пластиковый бак, расположенный на высоте 1,53 м. от земли.
  3. В магазине были приобретены шланги нескольких диаметров. Самый толстый – центральный, а которые поменьше, шли непосредственно к розам.
  4. К центральным шлангам я, при помощи фитингов, присоединил капельные ответвления (после того, как разобрался, что корневую шейку лучше не затапливать). На конце шланга для экономии воды была установлена заглушка из пробки от шампанского.
  5. Да, чуть не забыл! В баке пришлось просверлить дырку, куда при помощи фитинга присоединялся кран.

В таком исполнении давление воды в системе зависит от того, насколько заполнен бак. Чем выше уровень заполнения, тем с большей силой вода выходит через отверстия к розам. У меня был самый простой вариант исполнения оросительной системы.

В случае автоматизации процесса, например, если вода берется не из бака, а напрямую из водопровода, давление будет регулироваться при помощи крана, что конечно в разы удобнее чем у меня. Не приходится лезть в ведрами на полутораметровую высоту.

Схема капельного полива

Хотя в следующем году я планирую совместить эти две системы, а именно подключить бак к водопроводу. Это позволит воде перед тем, как попасть к розам, немного погреться на солнце.

Собрание садоводов

Как-то раз в межсезонье, я со своими друзьями, любителями роз, сидел в тихом уютном кафе. У нас вообще очень дружное садовое товарищество. Летом стараемся помогать друг другу при работе, а зимой любим посидеть где-нибудь, по обсуждать свои любимые розы, да и многое другое.

В этот раз речь зашла о поливе растений. И тут выяснилось, что многие из наших с творческим подходом относятся к автоматизации этого процесса. Как говорится – лень – двигатель прогресса. В тот вечер я узнал много нового. Некоторые способы старался запомнить или записать, некоторые просто заставляли улыбнуться.

Оказывается можно применять для капельного полива медицинские капельницы. Смысл, да и исполнение почти идентичны тем, что используются в больнице. Небольшая стоечка устанавливается рядом с кустом. От резервуара с водой идут несколько ответвлений.

Полив из капельниц

С периодичностью в несколько секунд в землю попадает капелька влаги. Это позволяет обеспечить постоянное увлажнение почвы. При этом вода успевает уйти в землю, так что за целостность корневой шейки и за здоровье роз в этом случае можно не беспокоиться.

Другой вариант меня заинтересовал. Мужчина из нашего товарищества рассказывал, что он для орошения роз, да и не только роз использует обычные пластиковые бутылки. Существует два варианта.

  1. Поверхностный. Для этого понадобится сделать небольшое отверстие в донышке бутылки. Закручиваем пробку, наливаем воду через отверстие. Далее тара под небольшим углом устанавливается рядом с растением на маленькой деревянной стоечке. Крышка откручивается на четверть оборота. Вода постепенно начинает капать под куст, что обеспечит непрерывный полив в течение суток.
  2. Внутригрунтовый. По высоте бутылки делается несколько рядов отверстий небольшого диаметра с промежутком около 2-х см. Тара закапывается в землю рядом с кустом. На поверхности остается только горлышко. В бутылку наливается вода. Грунт не дает ей быстро вылиться. Орошение происходит постепенно. Сложность процесса лишь в наполнении емкости водой через узкое горлышко, однако, это компенсируется невозможностью опрокидывая резервуара даже при сильном урагане.

В общем как выяснилось на собрании, капельный полив роз набирает все большую популярность среди садоводов. По крайней мере, в нашем товариществе точно. Это обуславливается простотой использования и сборки оросительной системы. Теперь не нужно каждый день обходить все кусты с лейкой наперевес.

У меня установлен простейший вариант капельного полива. Если вложить в это дело чуть больше времени и денег, можно сделать систему, которая сможет работать по несколько месяцев без участия человека.

Комментарии
  1. Аватар
    Надежда

    Я как раз подумываю над тем, чтобы приобрести систему капельного полива, а пока что использую старый дедовский метод — бутылку воды и капельницу. Для отдельных кустов подходит идеально.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Качественная система капельного орошения может прослужить несколько лет. Но, шланги нужно аккуратно сматывать, чтоб не появлялись перегибы, и нельзя оставлять их на морозе.

      Чтоб не допустить случайных повреждений во время работы в саду, стоит застилать участки под кустами спанбондом, а сверху укладывать шланги капельного полива. Это упростит уход за культурными растениями, ведь рядом не будет сорняков.

  2. Аватар
    Александр

    По моему, это не совсем поавильный капельный полив. Влага под корни должна поступать постоянно, но в небольшом колличестве. А в данном случае процемм кратковременный, пока бак не опустошится.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Самодельные системы капельного орошения имеют недостатки, особенно если вода поступает самотеком, без использования насоса. Однако, они дешевле, чем готовые конструкции, которые чаще всего подключают напрямую к системе водоснабжения.

      Хотим отметить, что даже капельный полив нужно включать периодически, влага должна поступать подолгу, но не постоянно. Особенно, если почва на участке плотная и тяжелая.

Добавить комментарий