149
сортов роз
с фото в нашем каталоге

Как бороться с тлей на кустах роз?

Здравствуйте, расскажите пожалуйста, как Вы боретесь с тлей на розах? Желательно какие-то народные средства. Столкнулась в этом году с тем, что очень много этой гадости, бутоны буквально усыпаны.

Пробовала по-старинке использовать стиральный порошок, но хватило до первого дождя, а потом все по-новой. Тля перегрызает основание розы и бутон вянет так и не распустившись.

Тля на розах

У меня более 20 сортов и на всех такая напасть. Уже даже согласна всякими инсектицидами побрызгать. Может нужно весной чем-то специальным обрабатывать заранее, чтобы не размножалась?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Анна

    Не использую химию для этих целей. Нарезаю чеснок мелко мелко и заливаю его водой. Настаиваю несколько часов и потом добавляю немного мыла. Обильно опрыскиваю кусты, полученным раствором. Помогает

    • Юлия Юрьевна

      Народные средства эффективны в борьбе с тлей, когда популяция вредителей небольшая. Мыльные смеси влияют только на имаго, не повреждая личинки. Обрабатывать кусты нужно раз в неделю, чтоб уничтожать недавно вылупившихся насекомых.

      Опрыскивать стоит не только крону куста, но и почву под ним. Состав используемых средств нужно периодически менять, так как у вредителей развивается привыкание.

  2. Анастасия

    Раньше бабушка опрыскивала либо раствором с хозяйственным мылом, либо с порошком. Читала, что советуют насобирать божьих коровок и населить ими клумбу. Они съедят всю тлю. Божьих коровок даже продают

    • Мария

      А вот мыло на самом деле очень помогает, только опрыскивать нужно тщательно и чаще. В период коронавирусной самоизоляции были закрыты цветочные магазины, не могла купить препараты. И мыло выручило очень кстати!

    • Юлия Юрьевна

      Если для уничтожения тли используется метод привлечения естественных антагонистов, другие средства применять не стоит. Иначе, погибнут и полезные насекомые.

      Постоянное попадание мыльной воды в приствольный круг приводит к защелачиванию почвы, что вредит растениям. Рекомендуем использовать биоинсектициды.

    • Юлия Юрьевна

      Для защиты роз от тли используется сухая борная кислота. Это средство продается в агромагазинах и обычных аптеках. Сухое вещество нужно залить кипятком и дождаться растворения кристаллов.

      Полученная смесь вливается в воду. Концентрация 1 г на 5 л воды. Обработать нужно крону, почву под кустом и ближайший муравейник. Это опрыскивание защищает от вредоносных насекомых и способствует интенсивному цветению.

  3. Светлана

    Мама также борется с тлей при помощи мыла, но обязательно добавляет в раствор немного подсолнечного масла. Звучит странно. в результате раствор долго остается на листочках цветка. Вредить не вредит. а результат очень хороший. Мыло берет хозяйственное.

  4. Альбина

    Раньше использовала мыльный раствор для борьбы с тлей. Сейчас стала использовать химические препараты и это на много эффективнее. один раз побрызгала и все. Больше нет этих насекомых

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: