152
сорта роз
с фото в нашем каталоге

Как бороться с тлей на кустах роз?

Здравствуйте, расскажите пожалуйста, как Вы боретесь с тлей на розах? Желательно какие-то народные средства. Столкнулась в этом году с тем, что очень много этой гадости, бутоны буквально усыпаны.

Пробовала по-старинке использовать стиральный порошок, но хватило до первого дождя, а потом все по-новой. Тля перегрызает основание розы и бутон вянет так и не распустившись.

Тля на розах

У меня более 20 сортов и на всех такая напасть. Уже даже согласна всякими инсектицидами побрызгать. Может нужно весной чем-то специальным обрабатывать заранее, чтобы не размножалась?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Аватар
    Анна

    Не использую химию для этих целей. Нарезаю чеснок мелко мелко и заливаю его водой. Настаиваю несколько часов и потом добавляю немного мыла. Обильно опрыскиваю кусты, полученным раствором. Помогает

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Народные средства эффективны в борьбе с тлей, когда популяция вредителей небольшая. Мыльные смеси влияют только на имаго, не повреждая личинки. Обрабатывать кусты нужно раз в неделю, чтоб уничтожать недавно вылупившихся насекомых.

      Опрыскивать стоит не только крону куста, но и почву под ним. Состав используемых средств нужно периодически менять, так как у вредителей развивается привыкание.

  2. Аватар
    Анастасия

    Раньше бабушка опрыскивала либо раствором с хозяйственным мылом, либо с порошком. Читала, что советуют насобирать божьих коровок и населить ими клумбу. Они съедят всю тлю. Божьих коровок даже продают

    • Аватар
      Мария

      А вот мыло на самом деле очень помогает, только опрыскивать нужно тщательно и чаще. В период коронавирусной самоизоляции были закрыты цветочные магазины, не могла купить препараты. И мыло выручило очень кстати!

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Если для уничтожения тли используется метод привлечения естественных антагонистов, другие средства применять не стоит. Иначе, погибнут и полезные насекомые.

      Постоянное попадание мыльной воды в приствольный круг приводит к защелачиванию почвы, что вредит растениям. Рекомендуем использовать биоинсектициды.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Для защиты роз от тли используется сухая борная кислота. Это средство продается в агромагазинах и обычных аптеках. Сухое вещество нужно залить кипятком и дождаться растворения кристаллов.

      Полученная смесь вливается в воду. Концентрация 1 г на 5 л воды. Обработать нужно крону, почву под кустом и ближайший муравейник. Это опрыскивание защищает от вредоносных насекомых и способствует интенсивному цветению.

  3. Аватар
    Светлана

    Мама также борется с тлей при помощи мыла, но обязательно добавляет в раствор немного подсолнечного масла. Звучит странно. в результате раствор долго остается на листочках цветка. Вредить не вредит. а результат очень хороший. Мыло берет хозяйственное.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Если масло покрывает большую часть листовой пластины, это препятствует нормальному дыханию и фотосинтезу цветка. Потому, частые опрыскивания такой смесью могут навредить кусту.

      Для приготовления рабочего раствора рекомендуем использовать специальные прилипатели, например, МаксиПав, Липосам. Эти средства применяют для лучшего сцепления фунгицидов или инсектицидов с поверхностью культуры.

  4. Аватар
    Альбина

    Раньше использовала мыльный раствор для борьбы с тлей. Сейчас стала использовать химические препараты и это на много эффективнее. один раз побрызгала и все. Больше нет этих насекомых

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Используя химические инсектициды важно учитывать период ожидания. По его истечению, культура снова становится уязвимой перед вредителями. Если выбранное средство не уничтожает личинок, вскоре на розе вновь появится тля.

      Чтоб избежать этого, рекомендуем выбирать системно-контактные инсектициды и опрыскивать цветок два или три раза с интервалом, указанном в инструкции. Обычно это полторы-две недели.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: