149
сортов роз
с фото в нашем каталоге

Как бороться с тлей на кустах роз?

Здравствуйте, расскажите пожалуйста, как Вы боретесь с тлей на розах? Желательно какие-то народные средства. Столкнулась в этом году с тем, что очень много этой гадости, бутоны буквально усыпаны.

Как бороться с тлей на кустах роз

Пробовала по-старинке использовать стиральный порошок, но хватило до первого дождя, а потом все по-новой. Тля перегрызает основание розы и бутон вянет так и не распустившись.

У меня более 20 сортов и на всех такая напасть. Уже даже согласна всякими инсектицидами побрызгать. Может нужно весной чем-то специальным обрабатывать заранее, чтобы не размножалась?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Владимир

    Доброго времени суток! Есть несколько методов, которые являются действительно помогут) Стиральный порошок — это конечно хорошо, но можно будет сделать мыльный раствор и опрыскивать им растения регулярно. Примерно 200 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды, желательно теплой, чтобы растворилось.
    Так-же можете использовать золу, принцип действия схож. Работает это так: Мыло или зола — щелочь. Щелочь смывает с тли ее защитный слой и она быстро гибнет. Однако, если самый эффективный метод! Божьи коровки. Они сами по себе являются врагами тли, ибо питаются как раз ею. Честно говоря, не уверен что их можно купить в объемах, но наловить можете попытаться. Размножаться они будут быстро и через несколько дней проблема с тлей будет решена.

    • Юлия Юрьевна

      Если используется метод привлечения естественных антагонистов, например, насекомых-хищников или птиц, не стоит применять другие способы борьбы. Ядовитые вещества скажутся и на них.

      Частое использование мыла негативно воздействует на качество почвы. Избыток щелочи повлияет на состоянии корневища, которое не сможет полноценно питать надземную часть растения.

  2. Наталья

    Порошок давно не использую, для роз это тоже не самый хороший вариант. Делаю концентрированный раствор чеснока. На литр 3-4 головки, настаиваю сутки. Очень эффективное средство

  3. Наталья

    В борьбе с тлей я использую такой способ: на ведро воды сыплю литровую банку древесной золы, все это сутки настаивается, после процеживаю, затем добавляю пару столовых ложек натертого хозяйственного мыла. В этом растворе можно купать ветки роз. Также можно опрыснуть.

    • Юлия Юрьевна

      Частое использование зольного раствора может привести к тому, что поры листовых пластин начнут закупориваться. Это будет препятствовать дыханию и фотосинтезу культуры.

      Рекомендуем использовать золу в качестве корневого удобрения. Это улучшит состояние вегетативной массы, и сделает ее менее уязвимой перед нападением вредителей. Для очищения побегов лучше использовать раствор борной кислоты.

  4. Гоша

    С тлей на розах можно бороться путем опрыскивания кустов мыльным раствором, с добавлением в него перетертого чеснока. Кроме того, нужно посмотреть, нет ли, где-то рядом муравьев, ведь, они любят разводить тлю.

    • Юлия Юрьевна

      Чтоб защита была комплексной, нужно обработать не только крону культуры, но почву возле нее. Также можно применять системные или системно-контактные инсектициды. Это на дольше защитит цветок от тли.

      Чтоб уменьшить популяцию муравьев, можно насыпать ореол из золы или борной кислоты вокруг растения. Но, эта мера поможет до первого дождя.

  5. Катя

    Может ли подобным заболеть шиповник? Подойдут ли средства для тли, которая рассчитаны больше для роз? Шиповник это тоже можно сказать роза, которая просто превратилась в шиповник.

    • Юлия Юрьевна

      Тля может поражать любые садовые культуры. Потому, шиповник не исключение, хотя сортовые розы сильнее подвержены нападениям вредоносных насекомых.

      Инсектицидные препараты подходят для большинства растений. Те средства, что используются для роз, можно применять и для лечения шиповника. Рекомендуем попробовать Актофит. Это эффективный биоинсектицид и акарицид, что защитит куст и от паутинных клещей.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: