152
сорта роз
с фото в нашем каталоге

Как правильно хранить розы в погребе?

Живу на Дальнем Востоке и очень люблю розы. У меня уже большая коллекция, есть канадские, есть местные, есть купленные по случаю через интернет-магазины. Морозы зимой у нас лютые, до -35 с сильным ветром.

Как хранить розы в погребе

Чтобы не потерять коллекцию, поздней осенью все кусты выкапываю, и с комом земли, упакованным в мешковину, спускаю в погреб. Средняя температура там +2 всю зиму, почки на розах не просыпаются.

Но в последний год погибла часть кустов — просто почернели и высохли. В чём заключаются мои ошибки при хранении королевы цветов? И как не потерять оставшиеся кусты? На первую половину этой зимовки пока проблем с кустами не вижу, все побеги упругие, естественного цвета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Аватар
    Мария

    Мы тоже так храним розы до весны. Но не все. Есть очень привередливые сорта к пересадке и их лучше хорошо укрывать на зиму. Поэтому лучше ознакомтесь со своей коллекцией и не выкапывайте привередливые

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Не рекомендуется извлекать из почвы крупные сильнорослые разновидности роз. Такие экземпляры имеют глубокие, разветвленные корни, потому куст сложно извлечь не травмировав корневую систему.

      Готовя растение к зиме важно утеплить место прививки. Для этого подойдет стерильный торф или продезинфицированная почва. Рекомендуем использовать для укрытия только дышащие материалы, чтоб цветок не запрел.

  2. Аватар
    Марина

    У меня есть несколько сортов роз, которые не переживут морозы ниже 20 градусов даже укрытые. Поэтому каждый год я их выкапываю, засыпаю опилками и опускаю в погреб. Весной высаживаю обратно

  3. Аватар
    Гоша

    Культурную почку розы нужно прививать на шиповник и тогда не нужно будет выкапывать кусты каждую осень, ведь — это для роста розы очень плохо, часть корней всегда обрываются и весной, после посадки роза болеет. Для цветов будет лучше, если их зимой укрывать от морозов.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Прививка розы на шиповник повышает ее зимостойкость. Но, под местом стыковки могут развиваться дикие побеги. Они имеют более мелкие листья по сравнению с сортовым привоем.

      Такие ветви сильнее, чем искусственно селекционированная роза. Если не удалить дичок, он полностью заглушит рост привитой культуры. Для этого снимается верхний слой грунта, оголяется корневая шейка, побег вырезается без пенька.

  4. Аватар
    Виктория

    С температурным режимом все в порядке, если не было перепадов, конечно. Вероятно проблема заключается во влажности. Температура в месте хранения не должна превышать +5°С, влажность же должна составлять от 90% до 95%. Если эти условия соблюдены, то розы не погибнут.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Чтоб в процессе хранения кусты роз не начали чернеть и высыхать, их обрабатывают фунгицидом перед извлечением из грунта. Обработка проводится в сухой безветренный день за две недели до выкапывания. В процессе опрыскивается крона и субстрат под кустом.

      Для защиты от инфекций применяются железный купорос, Скор, Топаз, Ридомил. Чтоб избежать резистентности патогена к препарату нужно чередовать средства.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: