155
сортов роз
с фото в нашем каталоге

Как правильно пересаживать розы?

Хотелось бы услышать совет опытных садоводов. Как правильно пересадить розу, чтобы не повредить её корни? Возникла необходимость пересадить розы, так как посадил в неудачном месте, то дети, то собаки начинают рыть, боюсь, что вообще её уничтожат.

Как правильно пересаживать розы

Хочу пересадить в сад подальше от забора во дворе, но боюсь это сделать, а опытных знакомых в этом деле у меня нет. Может, необходимы какие-нибудь дополнительные меры в виде удобрений после пересадки? Если это опасно делать, то я даже браться не буду, что-нибудь уж придумаю. Но надеюсь услышать от вас советы, которые мне помогут. Заранее спасибо за ответы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Аватар
    Альбина

    Всегда пересаживаю с большим комом земли вокруг корней, чтобы меньше травмировались корешки. Пересадкой лучше заниматься осенью. У меня всегда все приживается. Роза нормально переносит пересадку

    • Аватар
      Светлана

      А если розу пересаживать весной, чем это может быть плохо? Летом, конечно, роза цветет и не хочется ее тревожить. А вот весной чем чревато? Может кто-то знает, что сажать рядом с розой? С кем она хорошо соседствует?

      • Юлия Юрьевна
        Юлия Юрьевна

        Розу можно пересаживать ранней весной. В летнее время пересадка возможна только в крайнем случае. Делать это нужно во время пасмурной погоды. Вегетативную массу при этом стоит срезать, оставив над поверхностью почвы 40-60 см.

        Куст после этого важно притенять, полить средством, что содержит глицин. Это уменьшит стресс для культуры. В следующем сезоне лучше убрать почти все бутоны, чтоб куст восстановился.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Чтоб корни меньше травмировались, нужно обкопать куст по проекции кроны. До этого важно обильно полить участок под розой. Так земля вокруг корней не будет рассыпаться. Корни, которые пришлось обрубить стоит присыпать дезинфицирующим средством, например, Триходермином или золой.

      Если выбрана осенняя пересадка, лучше провести работы в начале или середине сентября, чтоб куст успел прижиться до морозов.

  2. Аватар
    Вика

    Пересаживать розы, лучше всего весной (в начале цветения), желательно в месте с землёй. Нужно подсыпать песок в ямку, куда будите сажать розы. Розы уживаются со многими растениями, главное что-бы это растение имело такой-же уход, как и у роз. Можно пересадить рядом с полынью (но ни слишком близко), Лаванда — ни плохо влияет на цветения роз.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Главное не сажать розы под кронами раскидистых культур. Иначе они станут конкурировать за свет и питательные вещества. А более сильная корневая система крупного растения будет подавлять развитие розы.

      Можно сажать рядом цветы с защитными свойствами, например, бархатцы, календулу, пеларгонию. Когда роза уже начала цвести, пересадка нежелательна. Работы лучше привести до начала активного сокодвижения.

  3. Аватар
    Екатерина

    Всегда пересаживаю розы осенью, был у меня неприятный опыт пересадка по весне, все погибли, к сожалению… С большим комком земли, обязательно предварительно поливаю землю. Про песок слышу впервые, надо будет попробовать.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      При пересадке в лунку стоит заложить такую же смесь, как и при первичной посадке. Нельзя использовать свежую органику, даже перегной или компост стоит добавлять умеренно. Иначе поврежденные корни могут начать размягчаться, что сделает их уязвимыми перед инфекциями.

      Кроме песка можно добавить раскисленный торф. Это сделает почву более дренированной, что улучшит доступ воздуха к корневищу.

  4. Аватар
    Майя

    Всегда перекапываю розы ранней весной, когда только становится это возможным. Выкапываю корни с большим куском земли и не оббиваю его. помещаю в большущую яму на новое место и аккуратно присыпаю

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Не рекомендуем пересаживать розы без необходимости. Даже если культура росла на одном месте всего год, она уже успела нарастить корневище, и при перемещении мелкие отростки будут травмированы.

      Если куст был пересажен в весенне время, приствольный круг нужно тщательно замульчировать или укрыть агроволокном. Иначе, культура может погибнуть в период ночных температурных колебаний и возвратных заморозков.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: