152
сорта роз
с фото в нашем каталоге

Правильные сроки обрезки куста розы на зиму

Надо ли обрезать розы перед укрытием на зиму? Понятно, что обрезка благотворно влияет на развитие куста. Многие откладывают этот процесс до весны, поскольку риск замерзнуть у обрезанного ростка выше.

Обрезка

Но есть мнение, что куст, обрезанный осенью, при наступлении тепла быстрее уходит в рост, поскольку весной его уже не тревожат. Тогда какая глубина обрезки осенью – оптимальная?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Аватар
    Анна

    Я обычно обрезаю на три почки. В нашем климате необрезанные на зиму кусты погибнут 100%, так что про весеннюю обрезку даже не слышала. Единственное, что вообще не обрезаем — это канадские парковые. Но их приходится хорошо укутывать.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Незначительная формировка подходит чайно-гибридной разновидности и сильнорослым плетистым розам. Весной от уровня грунта нужно оставить 8-12 почек.

      Для среднерослых сортов уместно умеренное формирование. Ветви укорачивают до уровня 6-7 почки когда увяли бутоны. Кардинальная обрезка подходит чайно-гибридным, полиантовым и розам Floribunda. Побеги укорачиваются на 60-70% ранней весной.

  2. Аватар
    Ирина

    Я обрезаю розы перед тем, как укрывать их в зиму. Так же провожу обрезку растений и весной, когда уже видно и понятно какие веточки живые, а какие не перенесли зиму. От обрезки кусты становятся сильнее

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      В августе происходит наращивание вегетативной массы, которая загущает и затеняет куст. Это приводит к истощению культуры, провоцирует развитие грибка на кроне.

      Потому, санацию и формирование розы старше трех лет стоит проводить и летом, удаляя дикие, сухие побеги и цветки. Если на одной ветви образовалось несколько бутонов, после их увядания срезать нужно всю кисть на несколько см ниже развилки.

  3. Аватар
    Алла

    Я обрезаю свои розы осенью. Так куст легче переносит зиму и укрывной материал практически покрывает весь куст. Но и весной приходится обрезать некоторые побеги, которые подморозились и почернели

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Причиной почернения побегов может быть грибковая инфекция. Удалять их нужно острым чистым секатором до здоровой ткани. Срез стоит обработать крепким раствором марганца или присыпать древесным углем.

      После осенней обрезки необходимо проводить опрыскивание кроны куста и почвы под ним фунгицидами. Для этой цели подойдет бордосская смесь, Абига Пик, Хом, Ридомил Голд, Квадрис.

  4. Аватар
    Игорь

    У нас розы за сезон цветут три раза, цветы мы все срезаем, а специальную обрезку кустов на зиму не делаем. Климат у нас не холодный и розы не вымерзают, тем более что привиты они на шиповник.

  5. Аватар
    Наталья

    Наверное я неправильно обрезаю свои кусты роз, цветут они у меня обильно только один раз с весны, летом отдыхают. Изредка может появиться цветок на одном или другом кусте. Обязательно воспользуюсь советами.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Если розы цветут недостаточно обильно причиной может быть загущенность куста, переизбыток азотсодержащих удобрений. В первом случае во время весенней обрезки нужно оставить 5-6 сильных и здоровых побега, остальные удалить.

      Куст стоит удобрить сернокислым калием, суперфосфатами, полить раствором борной кислоты. Мочевину или органику вносить умеренно, и только в весенне время.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: