152
сорта роз
с фото в нашем каталоге

Укоренить из букета — на грядку

Можно ли укоренить розу из букета? Если роза красивая и пышная, велика вероятность, что цветок попал в букет откуда-нибудь из Голландии. Подходят ли зарубежные сорта для наших условий?

Роза из букета

Если попытаться сделать посадку методом черенкования, то как? Нужно ли обрезать бутоны? Если укоренять черенок в пакетах, есть такой способ, то как часто его поливать, и нужно ли это делать зимой? Какое время года считается лучшим для образования корней?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Аватар
    Лариса

    Укоренять лучше розы местного происхождения. Голландские и кенийские требуют особых условий выращивания, и могут полностью разочаровать вас. Укореняют стеблевым черенком с 2-3 почками, в смеси песка и сфагнума. Зацветают кустики на второй год.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Для размножения подойдут свежие цветы, при нарезании черенков нижняя часть не используется. Срез нужно сделать под острым углом, так площадь для наращивания корней будет больше.

      Листья и шипы нужно убрать, а готовый черенок оставить на пол часа в растворе марганца. Перед высаживанием нужно обработать срез Эпином или Гетероауксином. Для этого стоит опустить розу в раствор препарата на сутки.

  2. Аватар
    Анна

    Я черенки укореняю осенью, зимой розочки растут на подоконнике, а весной с комом земли аккуратно высаживаю на постоянное место. К осени формируется хороший кустик, который отлично перенесёт обрезку и первую зимовку в грунте.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Из-за особенностей естественного цикла развития растений, рекомендуем укоренять черенки в весеннее время. Тепло и длинный световой день будут способствовать наращиванию как корневища, так и надземной вегетативной массы.

      При культивировании зимой нужно использовать фитолампу и постоянно контролировать уровень влажности воздуха возле саженца.

  3. Аватар
    Ирина

    Пробовала укоренить купленные розы, скорее всего они были привозные, голландские. Черенки погибли, хотя надежду давали. Лучше весной на рынке купить саженцы местных роз, так надежнее.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Вегетативные части импортных роз сложно укоренить, так как цветы обработаны консервантами для продолжительного сохранения свежего вида. Эти препараты вызывают торможение естественных процессов в растении. В результате необходимые для жизнедеятельности вещества заканчиваются скорее, чем появляются корни, способные питать цветок.

  4. Аватар
    Юлия

    Очень хорошо укоренять розовые черенки из ваших местных роз. Покупные накачаны химией, выращивались в теплицах, и черенки от таких букетов чаще всего сгнивают, а не укоренятся. Даже обработка Эпином не спасает.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      При этом для укоренения лучше выбирать разновидности алого или белого оттенка. Из-за особенностей селекционных процессов сорта с желтыми, оранжевыми, синими или двухцветными бутонами размножить таким способом сложнее.

      Загнивание черенка часто вызвано некачественным или отсутствующим дренажем. Если грунт не обеззаражен перед посадкой розы из букета, это также может привести к развитию инфекции.

  5. Аватар
    София

    Постоянно высаживаю розы из букетов. Даю цветам постоять, когда начинают опадать лепестки, то нарезаю череночки. В землю конец подрезаю под 45 градусов, верхний ровный. Накрываю обрезанной пластиковой бутылкой и поливаю, не открывая

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Чем свежее цветы, выбранные для укоренения, тем лучше будет конечный результат. Потому, не рекомендуем ждать, пока опадут лепестки. Розы из букета лучше укоренять сразу после получения, или на следующий день.

      При этом необходимо выбрать самые свежие экземпляры с толстым стеблем, которые еще не имеют признаков увядания. В противном случае питательные вещества в стебле сильно истощаться.

  6. Аватар
    Виктория

    Розы к нам везут и из Африки, и из Южной Америки. Поенятно, что климат там совсем другой, и в открытом грунте они у нас расти не будут. При попытке выращивать дома «иностранки» очень страдают от вредителей.

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Чтоб привыкшие другому микроклимату растения не страдали от суровых погодных условий, нужно провести их акклиматизацию. Розу стоит обветривать в течение нескольких недель перед посадкой в грунт. Начинать можно с 2 часов.

      Чтоб уязвимые сорта не страдали от вредителей, рекомендуем использовать системные инсектициды. Также подойдут грунтовые таблетки, которые часто одновременно являются и удобрением.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: