Расскажу, как я выращивала розы из черенков букета
Все женщины любят, когда им дарят цветы, и я не исключение. Роскошный букет из дивных роз в изысканной вазе радует глаз и греет душу, но увы, не долго. Зная это, я решила провести ряд рискованных экспериментов, и попытаться размножить обреченные на неминуемую гибель цветы. Обложившись специальной литературой, вооружившись знаниями из всемирной паутины, я приступила. Теперь расскажу вам, как я выращивала розы из черенков из букета.
Почему укоренить розы из букета не просто
Первым делом, я выяснила, какие именно цветы из подарочного букета подходят для черенкования. Оказалось, что укоренению лучше всего поддаются сорта роз с розовыми и красными бутонами.
Желтые и оранжевые розы укореняются с трудом, а попытка укоренить белые цветы скорее всего окончится неудачей. Кроме того, если стебель имеет признаки некроза или болезни, растение вряд ли имеет шанс. К счастью, я имела на руках букет из свежесрезанных красных, почти бордовых, роз, без следов садовых заболеваний.
Еще одна причина, по которой попытка укоренить розы из букета скорее всего потерпит оглушительное фиаско — страна происхождения цветов. Если прекрасные представители садовой флоры прибыли к нам из Голландии, то надежды вырастить из них клумбу, нет.
Это связано с тем, что каждый цветок перед отправкой на экспорт тщательно обрабатывается фитогормональным средством для сохранения презентабельного вида. Он существенно продлевает срок жизни срезанного растения, но, к сожалению, купирует способность почек развиваться.
В моем случае розы оказались местного происхождения, что давало надежду на успешный исход моей затеи.
Подготовка посадочного материала
Источники, все как один, утверждали, что успех черенкования во многом зависит от того, насколько правильно провести подготовку посадочного материала. Причем все садовые операции необходимо проводить продезинфицированным, остро заточенным инструментом.
Вооружившись канцелярским ножом, предварительно обработанным медицинским спиртом, я приступила к активным действиям.
Из 11 цветочных стеблей я выбрала 7 наиболее крепких, так как бутоны на них не совсем раскрылись. Далее я действовала согласно инструкции:
- Посадочный материал берется с нижней части стебля. Первый косой срез делается снизу, примерно в 1.5 см от почки. Второй — сверху, в 10-15 см.
- Все листья и шипы у нижнего среза удаляются полностью, а те листочки, которые расположены выше почки обрезаются наполовину.
- Косой срез присыпается корневином, верхний срез запечатывается садов варом.
Таким образом, из каждой розы у меня получилось несколько полноценных черенков.
Укоренение в воде
Первый, и как мне казалось, самый простой способ — поставить несколько черенков в воду и ждать появления корешков. Сказано — сделано. В качестве емкостей я взяла прозрачные стеклянные стаканы, чтобы контролировать процесс.
В каждый стакан я бросила таблетку активированного угля для предотвращения появления гнили. Поместив черенки в затененное место оставалось только запастись терпением и ждать.
На образование корней ушло примерно полтора месяца. Как только сформировалась разветвленная корневая система у каждого черенка, пришло время помещать розы в грунт. Для этого я взяла специально предназначенный для этого почвенный субстрат, керамзит для дренажа и все тот же активированный уголь (1 таблетка на 1 черенок).
Для каждого черенка я обустроила отдельный контейнер. Когда посадочный материал оказался в земле, я хорошо его пролила и накрыла половинкой пластиковой бутылки.
Первые результаты можно было оценить спустя 25 дней — у двух из четырех, укорененных таким образом, черенков появились новые листочки. К сожалению, два черенка уже через две недели после посадки попросту сгнили.
Укоренение в грунте
Еще один, повсеместно применяемый способ укоренить розу из букета, — высадка черенков в грунт, в индивидуальных контейнерах. Что может быть проще? Однако у этого способа есть нюансы. Если проигнорировать хотя бы один из них, то все усилия сойдут на нет. Итак, алгоритм моих действий был таков:
- В первую очередь необходимо подготовить почвосмесь и обработать дренаж и контейнеры. Для дезинфекции керамзитового дренажа достаточно было обдать его кипятком. Почвосмесь я прокалила в духовке, равномерно распределив его на противне. Емкости для посадки пришлось обработать слабым раствором марганца.
- В контейнеры сначала был помещен керамзит слоем примерно 3 см, после чего — специальная почвосмесь для садовых роз.
- В земле я сделала углубление 2 см, после чего поместила черенки и аккуратно уплотнила почву вокруг них.
- Я прочла, что лучше всего поливать розы мягкой водой. Для этого я предварительно дала воде отстояться.
- Накрыть крышкой саженцы — обязательное условие для нормального развития черенков, так как под пластиковым колпаком создается специфический парниковый климат.
- Время от времени я поднимала колпак и проветривала рассаду, а полив осуществляла только тогда, когда подсыхал верхний почвенный слой.
Как только появились первые листочки, я сняла колпаки с контейнеров, чтобы дать рассаде адаптироваться к обычным условиям. Итог моего эксперимента по укоренению черенков роз в контейнерах с почвой: из 5 черенков выжили 3.
Укоренение с помощью картофельного клубня
Укоренить черенок в картофельном клубне — весьма экзотический способ размножения роз из букета. По крайней мере, так казалось мне. Однако, по мере изучения тонкостей этого способа укоренения роз, я пришла к выводу, что довольно большое количество людей успешно разводят розы таким образом.
Чтобы увеличить шанс на укоренение, кроме черенка и картофельного клубня, потребуется фитогормон, стимулирующий корнеобразование. Требования к картофелю:
- он должен быть без признаков садовых заболеваний;
- он должен быть достаточного крупного размера;
- его кожица должна быть без признаков механических повреждений.
Перед тем как приступить к садовой операции, необходимо обеззаразить клубень раствором марганца и дать ей полностью обсохнуть. Затем, с помощью чистого ножа нужно проделать в клубне углубление и вставить туда черенок, который был предварительно обработан корневином.
Далее я поместила каждый черенок вместе с клубнем в заранее подготовленные контейнеры с грунтом таким образом, чтобы нижняя почка находилась немного над уровнем почвы. Как и во всех случаях, саженцы, помещенные в картофель, а затем — в грунт, отправились под пластиковый колпак.
Уход за саженцами осуществлялся в обычном режиме: регулярный полив отстоянной водой, проветривание и притенение от ярких солнечных лучей.
Спустя 3 недели в междоузлиях наметились новые листочки. А еще через 2 недели новоиспеченные укорененцы отправились на клумбу. Как ни странно, этот способ разведения роз из подаренного букета оказался самым эффективным: из 7 саженцев прижились 6.
«Бурито»
Еще один нетривиальный способ размножить букетные розы — сделать из посадочного материала «бурито». В основе этого способа лежит принцип заворачивания черенков во влажную бумагу или газету, совсем как мексиканский бутерброд.
С хорошей долей скепсиса я решила испробовать и этот способ. Для этого я взяла 10 крепких черенков, удалила с них все листья и шипы, завернула во влажную газету и поместила в пакет.
По инструкции, необходимо поместить сверток туда, где температура воздуха держалась бы около 180С. У меня такое место нашлось на подоконнике в зимнем саду. Не надеясь на положительный исход этого эксперимента, я все же следила за тем, чтобы газетная бумага не подсыхала.
Время от времени мне приходилось разворачивать «бурито», чтобы проверить состояние моих зеленых подопечных и вовремя удалить вышедшие в расход черенки.
Спустя 20 дней на некоторых стеблях стали появляться капсулы — наросты, из которых должны были появится корешки. Еще через 10 дней так и произошло. Когда корневая система будущих роз сформировалась, я отправила черенки в контейнеры, где они провели примерно 6 недель, а затем — в сад. Из 10 черенков смогли выжить 3. Считаю, что это хороший результат.
Укоренение в полиэтиленовом пакете
Есть еще один, весьма необычный, способ укоренения черенков. Для него потребуется прозрачный полиэтиленовый пакет и мох-сфагнум. Косой срез черенка обматывается влажным мхом, помещается в пакет, надувается и плотно завязывается.
Если пакет подвесить на освещенное место, то шансы на укоренение черенков существенно увеличиваются. Для этого способа я взяла 4 черенка и соорудила им воздушные «домики».
Раз в 5 дней я увлажняла мох-сфагнум и оценивала состояние черенков. Через 28 дней можно было с гордостью констатировать, что 3 из 4 растений выжили и пустили корни. Посадка в контейнер и дальнейший уход осуществлялся по стандартной схеме.
Несколько практических советов
Мой опыт показал, что укоренение черенков, полученных из букета роз, будет более успешным, если использовать фитогормон или корневин. По сути, это специальный порошок, назначение которого — стимулировать образование корней у растений. В его составе содержатся следующие микроэлементы:
- индолилмаслянная кислота;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- марганец.
Поскольку порошок плохо растворяется в воде, нужно просто присыпать кончик черенка и дать ему время подействовать. Следует учитывать, что средство не безопасно. Работая с ним, следует соблюдать осторожность.
Лучшее время для черенкования роз — ранняя весна или середина осени. Это объясняется тем, что у садовода в запасе много времени для того, чтобы будущая роза прошла все стадии: от формирования корневой системы, до высадки молодого цветка в грунт.
Лучше всего, если укоренение осуществляется осенью. Так, за зиму у него сформируются корешки и его можно будет высадить в грунт уже весной. Если розовый кустик высаживается в зиму, следует позаботиться о надежном укрытии от холодных ветров и морозов.
Если на одном из растений появились признаки гнили, то, скорее всего, саженец обречен. Если в групповой посадке обнаружился черенок с почерневшим стеблем или листьями, его следует немедленно удалить, так как гниль может поразить соседние саженцы.
Итак, из более чем 30 черенков укоренилось 17. Пересадку в грунт пережили 13 розовых кустиков. Считаю, что это отличный результат, который говорит о том, что укоренение черенков из букета из роз вовсе не миф.
Слышала, что можно рассаживать розы черенками, но спросила в цветочном магазине, они мне сказали, что это не работает. Теперь понимаю, что таким образом они просто хотели, чтобы я покупала саженцы у них. Теперь весной обязательно попробую ваш метод.
Чтоб укоренение прошло успешно важно начать работу как только букет получен. Чем свежее цветы, тем больше шансов на успех. Для проращивания в воде необходимо применять фильтрованную или талую влагу.
Рекомендуем использовать непрозрачные емкости. Чтоб обеззаразить жидкость также подойдет Аспирин. Перед посадкой розового черенка субстрат лучше продезинфицировать кипятком или раствором фунгицида.
Я тоже несколько раз пробовал высаживать для укоренения черенки роз от красивых букетов в грунт. К сожалению, укоренялось около 25 — 30%. Не пойму, с чем — это связано, ведь, условия посадки и подготовки черенков были абсолютно одинаковыми. Скорее всего, все дело, именно, в самих черенках.
При размножении роз цветками из букетов важно провести все необходимые работы до момента, когда у растения истощится запас полезных веществ в стебле. В противном случае ресурсов для того, чтоб дать толчок развитию корневища просто не будет.
Также черенок может не прижиться, если он поражен грибком. Споры забивают проводящие пучки, что не дает сокам равномерно распределятся по стеблю и питать зеленую массу.
У меня однажды долго в воде стоял подаренный красивый букет роз, никакого укоренения не произошло, видимо не всё так легко и просто как может показаться после прочтения этого текста.
В таких условиях корни редко выпускают даже свежие розы, срезанные в собственном саду. Для успешного укоренения нужно обязательно укорачивать стебли, дезинфицировать воду, использовать различные стимуляторы.
В противном случае, нижние части стеблей, что находятся во влаге, начнут подгнивать. Каждый черенок желательно расположить в отдельной емкости. Если они в одном сосуде, риск загнивания выше.
Посадила недавно розу, а она вроде бы прижилась хорошо, но совсем не растёт, в чём может быть причина и как с этим бороться? Просто хочу чтоб был красивый куст, метод использовала конечно не такой, как тут в тексте.
Медленный рост может быть связан с неподходящим грунтом. Если почва плотная, розе трудно наращивать корневую массу и питать побеги.
Также на развитии куста может сказаться нехватка питательных веществ. В бедный субстрат нужно добавлять перепревшую органику, торф, минеральные удобрения. Чтоб быстро восполнить дефицит можно провести внекорневую обработку мочевиной или другим азотсодержащим средством.
Добрый день! Жаль что ваша статья не попалась мне раньше! Были прекрасные белые розы, простояла несколько дней, и на двух стебля пошли крепкие большие отростки. Вызвать черенки сразу было жалко, бутоны были ещё плотные и не раскрывшиеся. Как только начали увидеть, отрезала черенки и поставила в воду. Простояла почти неделю, дали новые листочки, а потом начали погибать. Если бы тогда знала про активированный уголь, может бы что-то и получилось.
Иногда черенки гибнут из-за слишком низкой температуры. Влага должна быть не только продезинфицированной, ни и лишенной вредных примесей, особенно хлора.
Если черенок начал подгнивать рекомендуем обновить срез и снова попробовать прорастить его, на этот раз придерживаясь технологии. Не стоит располагать несколько экземпляров в одной емкости. Лучше взять непрозрачный и не слишком большой сосуд.
Был подобный опыт. Пробовала укоренять черенки в воде. Корешки пошли хорошие. Но после пересадки в грунт что-то пошло не так. Все черенки погибли. Возможно, неправильно сформировала грунт.
Если при приготовлении почвосмеси возникают трудности, рекомендуем приобрести готовый субстрат. Его также лучше продезинфицировать перед посадкой черенков.
Если используется термической способ обработки, стоит сажать растения в такой грунт через 12-14 дней. Дело в том, что вместе с вредоносными микроорганизмами гибнет и полезная микрофлора. Указанные срок требуется для ее восстановления.
У меня получалось так. Некоторые стебли у праздничных букетов действительно дают белые плотные корешки. Я их отношу в сад и прикапываю в ямку. С влажностью земли все превосходно, солнце эти стебли особо не жарит, выживаемость — ноль. Ни разу, ни у одного стебля дело не дошло до вегетации надземной части.
Черенок, у которого только появились корни нельзя сразу высаживать в открытый грунт. Инфекция в почве, колебания температуры, сквозняк и другие факторы будут мешать ему развиваться.
Кроме того, все культуры, что были проращены в домашних условиях требуют медленной акклиматизации. Для полива можно использовать только теплую отстоянную воду. Притенения от солнца требуют все недавно посаженые растения.