Проблема с зимовкой плетистых роз

Очень нравятся плетистые розы. Есть мечта детства — чтобы над дорожкой двора красовались арки, увитые обильно цветущими душистыми розами. Но есть проблема: в наших краях розы требуется обязательно снимать со шпалер и укрывать на зиму, иначе они полностью вымерзнут.

Укрытие роз

Первые два года, пока плети были мягкими и не длинными, я с этим справлялась. Этой осенью уже возникли проблемы, что будет на следующую — страшно представить. Нужны практические советы по обрезке и укрытию плетистых роз на зиму. На какое основание укладывать, чем укрывать длинные и толстые плети, которые плохо гнутся из-за своей толщины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии
  1. Аватар
    Юлия

    Нужно не бояться и сгибать кусты, так как вам нужно. Они не ломкие, но колючие. Поэтому одевайте рабочие рукавицы. Укрытие на зиму это залог успеха. Можно еще по земле их спускать, если опора не высокая

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Также нельзя допускать загущенности куста. Это не только затрудняет укрытие на зиму, но и провоцирует развитие грибковых заболеваний. В период активного роста нужно направлять и закреплять плети.

      Если побеги спускаются по почве, их стоит зафиксировать деревянными шпильками перед укрытием. Металлические скобы лучше не использовать, они часто провоцируют холодный ожог на кроне.

  2. Аватар
    Анна

    Мы тоже арку свою из плетистой розы увязываем укрывным материалом, а сверху еще полиэтилен. Зимы бывают и суровыми, но пока роза хорошо переносит зимовку. Весной с раскрытием нужно не тянуть

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Для укрытия розовых кустов перед наступлением холодов, лучше применять воздухопроницаемые материалы, иначе побеги и корневище могут запреть в период осенних колебаний температуры. Вместо полиэтилена необходимо использовать агроволокно. Между аркой и побегами цветка также стоит уложить спанбонд, ведь металл притягивает холод, что снижает эффективность укрытия.

  3. Аватар
    Ирина

    У нас плетистая роза заплела беседку почти полностью. Очень красиво летом получается и не так жарко. Но теперь на зиму розу не укроешь. Я укрываю куст возле корня специальным материалом

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Главное, чтоб корневая шейка была в тепле. Кроме укрытия специальным материалом рекомендуем мульчировать приствольный круг. Для этого лучше применять продезинфицированные смеси.

      Подойдет торф и рыхлый субстрат. Органику применять не рекомендуем, в таких удобрениях нередко зимуют бактерии, споры и различные насекомые. Также, важно следить чтоб в весенне время возле корней не застаивалась влага.

  4. Аватар
    Альбина

    Дома мы никак не укрываем плетистую розу. Только прикапываем сам куст землей. Пока зимует нормально. Главное, чтобы зима была снежная, а не мороз на голую землю. Весной проводим обрезку отмерших веток и все

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      В относительно теплых регионах можно просто прикапывать розы почвой. При этом, для такой цели нельзя использовать плотный, глинистый грунт. Субстрат должен быть рыхлым. Также необходимо вовремя убрать укрытие, иначе побеги начнут размягчаться и загнивать, что сделает их уязвимыми перед различной инфекцией.

      При таком способе укрытия стоит тщательно обработать основание куста фунгицидом в начале весны.

  5. Аватар
    Оксана

    У себя на участке я не укрываю плетистые розы, только прикапываю хорошо корни. Если какая-то веточка отмерзает, то весной я ее убираю и все. Пока со взрослыми растениями все в порядке

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Поврежденные побеги важно срезать до здоровой ткани. Иначе подмерзший участок может стать местом локализации инфекции. Удаленные ветви лучше сжечь, так как грибковые споры способны распространятся в радиусе 1 км даже если пораженные участки отделены от живого растения.

      Слабые ветви стоит обрезать еще до холодов. Рекомендуем осенью удобрять розовые кусты калием, чтоб повысить зимостойкость культуры.

  6. Аватар
    Мира

    А мы ничем не укрываем плетистые розы на зиму и они отлично переносят холода. Конечно хорошо, когда зима снежная, тогда снег укрывает корневую систему. А вообще я делаю земляные насыпи в поливочном кольце

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Зимостойкость растения существенно зависит от сорта и степени акклиматизации культуры. Однако, если цветок не погибает без укрытия, это не означает, что холод не истощает его и не замедляет развитие корней и вегетативной массы.

      Если для укрытия используется только субстрат, важно укутать основание стеблей. При таком способе укрытия особенно актуальна весенняя обработка от грибковых инфекций и санация.

  7. Аватар
    Полина

    На зиму плетистую розу отвязываю от опоры и ложу на землю. Обильно засыпаю листвой и прижимаю сеткой к земле. Если снега не будет, то листва будет оберегать розу от обмерзания. Если снег будет, то вообще зимовка пройдет без проблем

    • Юлия Юрьевна
      Юлия Юрьевна

      Сухие листья не самый оптимальный материал для укрытия розы на зиму. Они часто становятся местом зимовки различных инфекций. Если альтернативы нет, рекомендуем убедиться, что они взяты с растений, которые не были поражены грибком или вредителями в течение сезона.

      Сетка, которая используется для закрепления вегетативной массы не должна быть металлической. Иначе, растение может получить холодный ожог.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: