Розы Дэвида Остина, новая английская роза с шармом старинной классики

Большинство людей слышали термин «английская роза». Каждый представляет ее по-своему. Для одних это беседки и арки увитые благоухающими цветами, для других розовые “деревья” на зеленом газоне, для третьих — роскошные кусты вдоль дорожек. Классические английские розы представлены разными видами — от плетистых до почвопокровных, но в большинстве — это кустарники среднего размера. Они украшают, как знаменитые королевские сады, так и частные дворики.

Розарий Дэвида Остина

Современные английские розы ассоциируются у нас с Дэвидом Остином и это заслужено, ведь большинство сортов были получены именно в его питомнике. Они являются гибридами с улучшенными характеристиками, которые получились в результате скрещивания старинных и современных сортов. Английские розы Дэвида Остина очень популярны, и на то есть довольно веские причины — они обладают сильным ароматом и крупнымии цветками, как у старых классических роз, но повторноцветущие и в разной цветовой гамме, как современные.

История английских роз

Большинство современных сортов английских роз вышли из питомника известного селекционера Дэвида Остина, который получил мировое признание в 1970-х годах. В своей книге «Английские розы”, Остин подробно рассказывает о проведенной работе. Он пишет, что для создания первых сортов он скрещивал старые садовые розы (за основу брал галлику) с современными видами, такими как гибриды чайных и флорибунды.

Дэвид Остин попытался создать особенный вид, которому он дал название «новой старой розой». В результате кропотливой работы он ввел сорта, в которых сумел сочетались элегантность, аромат и красоту роз старого мира с разнообразием раскрасок, устойчивостью к болезням и длительным (повторным) цветением современных видов.

Для выбора названий своих сортов, Остин вдохновлялся литературными и музыкальными произведениями, красивыми местами или важными событиями, вместо того, чтобы описывать харктерные особенности цветка.

Сегодня, учитывая их сумасшедшую популярность, даже сложно представить, что сначала не было желающих купить его гибриды, они всем казались слишком «старомодными». В конце концов, новые сорта прижились. Одной из первых роз, которая принесла Остину известность была “Constance Spry”, гибрид флорибунды «Dainty Maid» и галлики (шиповник французский) «Belle Isis». Результатом такого скрещивания получился новый сорт с сильным сладковатым ароматом мирры и крупными, махровыми цветками чашевидной формы, с ярко-розовой окраской.

Роза Constance Spry

На следующем этапе Дэвид скрестил современные розы темно-малинового цвета, с растениями старого мира с ярко выраженной формой и насыщенным ароматом. Так появился сорт «Кьянти», который послужил основой для большинства темно-красных роз Остина.

Шли годы, коллекция роз Остина пополнилась такими сортами, как Альба Бурбон, Портленд и другие. Главной целью для Дэвида стало создание растений универсального предназначения с насыщенным ароматом, ярким цветом, изысканной формой и при этом устойчивыми к болезням и выносливыми. Его розовый питомник находится в Англии, в Олбрайтоне. В нем он проработал всю свою жизнь, до самой смерти в 2018 году.

Если вы когда-нибудь заходили в розовый питомник, то хорошо знаете, насколько работа Дэвида была успешной. Сегодня очень большой выбор роз из коллекции Остина.

После себя он оставил прекрасное наследие — изумительные розы, которые не только стали фаворитами в саду, но и высоко котируются среди розоводов. Самая дорогая роза в мире, сорт «Джульетта», была выведена именно Остином. Он сказал, что эта селекция обошлось ему в три миллиона долларов, а работа над ней заняла 15 лет. Красавица цвета спелого персика дебютировала в 2007 году на выставке Chelsea Flower Show.

Хотя Остин впервые использовал терминологию «английская роза», он не был первым и единственным, кто занимался селекцией новых сортов на базе старых садовых роз. Просто он стал самым успешным.

Другие селекционеры, например Филипп Гудельдиг, Юджин Бурнер, Герберт Свим, Кордес также работали над новыми сортами роз в английском стиле еще задолго до того, как Остин представил свои творения и запатентовал этот термин.

Типы английских роз

Американской ассоциацией Rose Society (ARS), которая является организацией, ответственной за регистрацию новых растений, все розовые сорта распределены по конкретным видам. При регистрации своих роз в ARS, Дэвид Остин отнес их к кустовым. Именно он добился того, что ранее небольшая группа, стала одной из самых востребованных. Хотя английские розы — не единственные декоративные растения в этой категории, они, без сомнения, являются одними из самых востребованных.

Розы Остина очень разнообразны и автор классифицировал их в собственные подкатегории, которые официально не признаны ARS, но дают полное представление о том, какие типы и разновидности он создал.

Питомник Дэвида Остина

Гибриды старых роз

В эту категорию вошли первые сорта Остина при создании «новых старых роз». У них, как правило, небольшие цветки и цветовая гамма в розовых, малиновых и пурпурных оттенках. Все они отличаются насыщенным ароматом и неоднократным цветением на протяжении сезона.

Плетистые

Для создания этой группы роз селекционер использовал оригинальные старые гибриды, R. wichurana (рамблеры) и более современные сорта, которые отличаются крупными цветами самых разных оттенков, включая огненно-красный, желтый и абрикосовый. Они очень ароматные, но отличаются не совсем «розовыми» запахами, например малиновым, яблочным или цитрусовым.

Английский мускус

Эта группа роз была выведен путем скрещивания старых гибридов с нуазетами, которые появились в США в начале 1800-х годов (Филипп Нуазетт, французский селекционер-ботаник, получивший правительственную миссию в Америке. Жил и работал в Южной Каролине. В 1806 году вместе с братьями основал во Франции питомник для редкостных растений). У нуазеток кустарниковая форма роста, цветы среднего размера, собранные в гроздья.

Благодаря своему генотипу, растения этой группы отличаются более изящными цветами и ростом. Здесь вы сможете выбрать кластеры пастельных оттенков — розового, желтого, абрикосового, персикового. Единственным их недостатком является недостаточно насыщенный аромат, но он компенсируется, практически непрерывным цветением.

Альба Гибриды

Это одна из самых новых групп. Остин описывает их как розы с «диким» ростом. Кусты, как следует из описания, раскидистые и менее компактны. Их лучше не обрезать, чтобы полностью насладиться буйностью роста и цветения.

Большинство сортов из этой категории представляют собой нечто среднее между видом Альба, которому больше 600 лет и его английскими сородичами. Почти все они в розовых тонах. Хотя цветки небольшие, они невероятно красивые, густомахровые, с большим количеством лепестков.

Некоторые другие английские розы

Именно к такой группе Остин отнес все остальные выведенные им сорта английских роз, которые не попадали по своим характеристикам ни в одну из предыдущих категорий (часто, для краткости он просто называл их называл их просто «кустарниками»).

Фактически, это самая разнообразная группа, которую сложно определить. Здесь вы найдете большое количество плетистых и почвопокровных сортов роз, селекционированных в питомнике Остина.

Уход за розами советы Дэвида Остина

Советы по уходу и выращиванию

Где и как сажать розы? Как их подкармливать? Когда  и как обрезать? Когда подобные вопросы задавали самому Остину, он отвечал, что все предельно просто, все, что нужно для хорошего роста и обильного цветения розовых кустов — это немного компоста, внесенного в почву во время посадки, регулярная обрезка, почти на треть и своевременный полив. Этого достаточно. Но если приложить больше усилий, то и результаты не заставят себя ждать в виде более крупных цветов и более длительного периода цветения.
Предлагаем несколько дополнительных советов от David Austin, чтобы максимально раскрыть потенциал любимого розового куста.

  1. Высаживать розы лучше всего на восточной, западной или южной стороне. На северной стороне также можно высаживать розы при условии, что не будет дополнительной тени от зданий или деревьев.
  2. Если растения не будут находиться под солнцем хотя бы пять часов, количество их цветков значительно снижается, а риск заболеваний возрастает. Идеально, если они будут получать утренние солнечные лучи.
  3. Сажайте розы подальше от деревьев, так как они не переносят конкуренции на корневом уровне с другими растениями.
  4. Если вы покупаете привитые растения, убедитесь, что место прививки расположено примерно на 5 см ниже уровня почвы в зонах с возможными заморозками (USDA 7 и ниже) и немного выше этого уровня в зонах выше 8.
  5. Остин считал, что английские розы лучше всего высаживать группами, поскольку один кустик не создает нужного впечатления, а вот два или три, помещенные вместе, дают поразительный эффект.
  6. Старые кусты Остин советует обрезать на треть длины стебля в конце зимы, до того, как начнется новый рост. Кроме того надо удалить все пересечения или поврежденные побеги.
  7. Во время вегетационного периода надо удалять увядшие цветы, мертвые или больные стебли, а также все прикорневые побеги. Хотя некоторые розоводы рекомендуют обрезать розы обязательно под углом или сразу возле бутона, Остин утверждает, что это не играет для растений никакой роли.
  8. Всегда надо удалять отростки, которые появляются ниже места прививки (все, что находится выше соединения, можно оставить). Их можно срезать на уровне почвы, но Остин советует откопать кустик до места, откуда начинается рост дикого побега и аккуратно удалить его вместе с корой.
  9. Своевременно удаляйте сорняки под кустами и прокалывайте грунт вилами на глубину 5-10 см каждые несколько недель, чтобы взрыхлить и аэрировать землю.
  10. Для сохранения влаги, мульчируйте почву вокруг растений хорошо перепревшим компостом и при необходимости заменяйте его.
  11. Поскольку розы Остина регулярно цветут в течение всего вегетационного периода, им необходимо достаточное количество воды. Как только высохнет верхний слой — делайте полив.
  12. Розам необходима регулярная подкормка, но не переборщите, поскольку это может вызвать обильный рост, в ущерб цветению или даже спровоцировать болезни. Остин подчеркивает, что лучше всего использовать удобрения органического происхождения, но выбираете ли вы продукт с пролонгированным действием или нет — это на ваше усмотрение.

Хотя продолжительность жизни розового куста может быть разной, некоторые из них живут даже до 100 лет, но большинство розовых кустов начинает терять свою декоративность спустя десятилетие или два. Можно омолодить такие растения сильной обрезкой, но лучше высадить молодые растения. Вы их можете вырастить из черенков старых розовых кустов.

Лучшие розы Дэвида Остина

Выбирая растения для своего сада, вы не ошибетесь остановив свой выбор на розах Остина. Все они прошли долгий путь тестирования и многочисленных проверок перед выходом “в свет”. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые достойны особого внимания. Даже у самого Остина были любимые гибриды.

  • Eustacia Vye (Юстасия Вэй), сорт, который Дэвид считал «чрезвычайно красивым». Это очень морозостойкая роза, с крупными махровыми цветками, которые сначала абрикосового цвета, который потом, по мере распускания, переходит в розовый. Остин отнес этот сорт к категории «других».

EUSTACIA VYE

  • Gabriel Oak — старый гибрид темно-розового цвета, с густомахровыми цветками и персиковым ароматом. Очень устойчивый к заболеваниям и вредителям.
  • Emily Bronte (Эмили Бронте) — красавица с нежно-розовыми цветами, у которых абрикосовая серединка и сильным смешанным ароматом груши и лимона. Эмили устойчива к болезням. Относится к категории кустовых.
  • Claire Austin (Клэр Остин) — с завораживающим мускусным ароматом старой розы и снежно-белыми густо-махровыми цветками. Свое название эта роза получила в честь дочери Дэвида. «В белых розах есть что-то особенное, но действительно хорошие белые розы встречаются редко», — так писал Остин, объясняя, насколько сложно их разводить. Но именно этот сорт получил ошеломляющий успех.
  • Queen of Sweden (Королева Швеции) — еще один прекрасный экземпляр в коллекции Остина. Это сорт максимально приближенный к классике, с пьянящим ароматом мускуса и мирры и пастельно-розовыми махровыми цветами, он привлекает к себе, как запахом, так и красотой цветения.
  • Olivia Rose Austin (Оливия Роуз Остин) — лучшая роза 2020 года по версии ARS. У этого сорта нежно-розовые чашевидные цветки с легким фруктовым ароматом. Цветение очень продолжительное — с поздней весны до заморозков.
  • Munstead Wood (Манстед Вуд ), один из первых гибридов с цветами очень насыщенного темно-малинового цвета и ароматом ежевики.
  • Wollerton Old Hall (Уоллетон Олд Хол) — роза из категории «некоторые другие английские розы». Это плетистый сорт, с ярко выраженным мирровым ароматом с нотками абрикоса. Цветки необычайно красивой круглой формы, они ярко-розовые по центру, с пастельно-розовыми лепестками снаружи. Роза цветет все лето. Это еще одна легенда, которая никогда не перестает впечатлять.

К любимым сортам роз Дэвида Остина также можно отнести персиковый Roald Dahl, ярко-желтый Leander Charles Darwin и взъерошенный розовый James Galaway.

Среди рекомендаций ARS следует выделить леандр Golden Celebration, плетистая Graham Thomas (самый популярный гибрид Остина) и Leander Abraham Darby, как простые в выращивании, неприхотливые и очень эффектно цветущие розы.

Розы Остина в современном саду

«Старые» цветы в современном саду

Есть много причин, по которым английские розы вознесены на первые места в рейтинге популярности. Главная из них — гармоничное сочетание лучших элементов классического и современного цветоводства.
Широкая цветовая гамма, высокая устойчивость к вредителям и болезням, изысканный аромат в сочетании с практически непрерывным цветением и классическим внешним видом — главные преимущества этих потрясающих цветов.
Посмотрите видео, из которого вы узнаете по какому принципу Мастер классифицировал свои розы и в чем различие между ними, какие группы самые простые в уходе и пододут даже новичкам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: